Wie lange ist frisches Fleisch im Kühlschrank haltbar?
Frisches Fleisch gehört zu den leicht verderblichen Lebensmitteln und sollte selbst im Kühlschrank nicht länger als ein paar Tage gelagert werden. Wie lange Fleisch individuell haltbar ist, hängt von der Sorte, der Schneidemethode und der Temperatur im Kühlschrank ab.
Richtwerte für Haltbarkeit von Fleisch bei +4°C:
Fleisch |
Lagerdauer bei 0° bis +4°C |
Gulasch, Geschnetzeltes, Spieße (roh) |
1 Tag |
Innereien, roh |
1 Tag |
Braten, Steaks, ganze Stücke (roh) |
3 bis 4 Tage |
Geflügelfleisch, roh |
1 bis 2 Tage |
Brüh- und Kochwurst |
2 bis 4 Tage |
Zubereitetes (durchgegartes) Fleisch |
2 bis 3 Tage |
frischer Wurstaufschnitt |
4 bis 6 Tage |
Wie erkenne ich frisches Fleisch?
Frisches Fleisch lässt sich anhand von wenigen Merkmalen sofort erkennen. Dazu gehören der Geruch, die Farbe, die Beschaffenheit der Oberfläche und die Struktur. Wir empfehlen, diese Faktoren direkt beim Einkauf so gut es geht zu kontrollieren bzw. spätestens bei der Zubereitung. Auch die Verpackung kann einen Hinweis auf den Frischegrad des Fleisches geben.
Beim Geruchstest, sollte man im besten Fall bei unverpackter Ware gar nichts riechen. Bei eingeschweißter Ware ist ein mild bis säuerlicher Geruch ebenfalls ein Indiz dafür, dass es sich um frisches Fleisch handelt.
Beim Farbtest, kommt es darauf an um welches Tier es sich handelt. Niemals jedoch, sollte das Fleisch eine gräuliche bzw. grünliche Farbe aufweisen. Schweinefleisch hat im Idealfall ein zartes rosa wohingegen Rind eine kräftige rote Farbe hat.
Schwierig wird es beim Kauf von eingeschweißtem Fleisch. Hier sind Geruchs- und Drucktests nicht möglich. Wenn man sich nicht auf das aufgedruckte Datum auf der Verpackung verlassen möchte, kann ebenfalls auf die Farbe geachtet werden. Das Fleisch sollte ebenfalls trocken und bei Vakuumverpackungen ohne Luftblasen verpackt sein.
Fleisch kühlen – Transport vom Supermarkt nach Hause
Fleisch transportiert man im besten Fall gekühlt nach Hause. Hierzu eignen sich Kühlboxen oder Kühltaschen mit entsprechenden Akkus, damit das Fleisch schön kühl bleibt.
Gerade an warmen Tagen kann es bei der Unterbrechung der Kühlkette auf der Oberfläche zu einer Vermehrung von Mikroorganismen kommen.
Wichtig ist es, nach dem Transport das Fleisch richtig im Kühlschrank zu lagern.
Wo lagere ich mein Fleisch im Kühlschrank am besten?
Zu allererst ist es wichtig, dass man Fleisch niemals offen im Kühlschrank lagert, da es schnell Fremdaromen annimmt. Auch im Gemüsefach ist nicht der richtige Ort, denn dort ist sowohl die Temperatur als auch die Luftfeuchtigkeit zu hoch.
Der perfekte Platz im Kühlschrank ist auf der Glasplatte über dem Gemüsefach, denn hier befindet sich der kühlste Ort.
Wie lange ist eingefrorenes Fleisch haltbar?
Wie lange eingefrorenes Fleisch haltbar ist, hängt sowohl vom Fleisch als auch vom Gefrierschrank ab. Die optimale Lagerung ist bei einer konstanten Lagertemperatur von -18°C.
Richtwerte für die Haltbarkeit von Fleisch bei minus 18 Grad Celsius:
Fleisch |
Tiefkühl-Lagerdauer bei -18°C |
Rindfleisch |
10-12 Monate |
Kalbfleisch |
8-10 Monate |
Schweinefleisch, mager |
5-7 Monate |
Schweinefleisch, fett |
2-3 Monate |
Hähnchen |
8-10 Monate |
Pute |
7 Monate |
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