Warum solltest du Schweinshaxe / Eisbein vom Moselmetzger kaufen?
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Die Schweinshaxe - Ein echter Klassiker
Die Haxe (oder auch Hachse geschrieben), ist ein Teilstück des Schweines, welches meist als Edelstück verkauft wird, was bedeutet, dass die Haxe nur in seltenen Fällen in die Produktion von Wurst verarbeitet wird. Dies liegt auch daran, dass sie zu großen Teilen von den Fußknochen des Schweines durchzogen werde. Die genaue Lage ist zwischen den Knie- bzw. Ellenbogengelenk und den Fußwurzelgelenk. Dementsprechend ist der Fleischanteil relativ gering, wodurch auch der relativ günstige Preis zu erklären ist. Das Essen einer Haxe am Stück ist jedoch etwas ganz besonderes durch die besonderen Zubereitungsmethoden wird das Haxenfleisch enorm zart und geschmackvoll.
Weitere Namen sind für die Schweinshaxe sind:
Was ist der Unterschied zwischen Eisbein und Schweinshaxe?
Da es sich um die gleichen Teilstücke handelt gibt es zwischen Haxe und Eisbein keinen wesentlichen Unterschied. Jedoch wird die Haxe gegrillt und das Eisbein gekocht! Einen Unterschied gibt es also in der Zubereitung. Außerdem besitzt das Eisbein mehr Schwarte als die Haxe! In Deutschland werden jedoch die Begriffe ganz gerne als Synonym verwendet.
Wie bereite ich eine Haxe richtig zu?
Die Zubereitung der Haxe variiert von Region zu Region, insbesondere die Beilage ist enorm von der geografischen Region geprägt. Im Berlinerraum wird die gekochte Haxe gerne mit „Erbspüree“ kombiniert während in der Rhein-Main Gegend das Eisbein meist mit Sauerkraut und Kartoffelpüree gereicht wird. In Bayern wird zur Haxn neben dem Weißbier auch Sauerkraut und Kartoffelklöße ausgegeben, mit dieser Variante kannst du Euch einfach das „Oktoberfest-Feeling“ nach Hause holen.
Bei der eigentlichen Zubereitung gibt es zwei Möglichkeiten. In Norddeutschland wird die Haxe meist gepökelt und danach gekocht, während in Süddeutschland und Österreich in den meisten Fällen die Haxn ungepökelt gebraten oder gegerillt werden, wodurch die Schwarte sich zu einer dicken Kruste umwandelt.