Der Sauerbraten ist ein traditionelles Gericht aus Deutschland und Österreich, wo in der Regel Rindfleisch über mehrere Tage in einer Gewürzlake eingelegt und anschließend langsam gegart wird. So wird gewährleistet, dass der Sauerbraten schön zart wird.
Doch welches Fleisch eignet sich am besten für einen Sauerbraten? Im Folgenden Text werden einige der am häufigsten verwendeten Fleischsorten aufgelistet.
- Rindfleisch: Bei uns in der Region verwendet man hauptsächlich mageres Rindfleisch für einen Sauerbraten. Wir verwenden beim Moselmetzger die Rinder-Semerrolle für die Sauerbraten, alternativ kann aber auch falsches Filet oder beispielsweise Nuss verwendet werden, damit das Fleisch schön saftig bleibt.
- Schweinefleisch: Schweinefleisch, insbesondere Schulter oder Nacken, eignet sich ebenfalls gut für einen Sauerbraten. Es hat eine ähnliche Fett- und Bindegewebe-Zusammensetzung wie Rindfleisch und wird durch die langsame Zubereitung ebenfalls zart und saftig.
- Lammfleisch: Lammfleisch Sauerbraten ist in Deutschland eher ungewöhnlich. Jedes Jahr an Ostern bieten wir beim Moselmetzger frische Lammkeule ohne Knochen & Hüfte an. Dieser kann für einen Lamm-Sauerbraten verwendet werden.
Bitte beachtet, dass das Fleisch lang genug eingelegt wird. So können die Aromen in das Fleisch einziehen und verleiten dadurch einen einzigartigen Geschmack!
Abschließend lässt sich sagen, dass es verschiedene Arten von Fleisch gibt, die für einen Sauerbraten infrage kommen. Die Wahl hängt von eurem Geschmack ab. Rindfleisch ist die traditionelle Wahl, aber Schweinefleisch und Lammfleisch eignen sich ebenfalls gut für dieses herzhafte Gericht.