Wie wird eine Mettwurst hergestellt?
Zuerst wird mageres Schweinefleisch mit Fettabschnitten gewolft! Daraufhin wird es in unserem Tumbler (großes Mischgerät) angemischt bis eine bindige Masse entsteht. Natürlich werden auch noch Gewürze hinzugegeben, so wie es das geheime Rezept vom Moselmetzger vorgibt! ? Daraufhin wird die Masse in einen Schafsaitling abgefüllt.
Wie räuchert man eine Mettwurst?
Die Mettwürstchen werden daraufhin in die Räucherkammer gefahren und werden dann kaltgeräuchert. In der Räucherkammer befinden sich die Würstchen ca. 8 Stunden und werden immer abwechselnd geräuchert und daraufhin getrocknet. Anschließend müssen die Würstchen nochmal auf 50°C kurz angetrocknet werden, damit der Rauch am Würstchen bleibt, macht man dies nicht kann es passieren, dass man die Würstchen in Wasser kocht und diese dann ganz blass aussehen.
Wie trocknet man eine Mettwurst?
Unsere Luftgetrocknete Mettwurst wird in speziellen Klimakammern getrocknet. Stellt man sich eine Mettwurst zu Hause selber her, kann diese ruhig an der Luft trocknen.
Wie lange muss eine Mettwurst reifen?
Unsere luftgetrocknete Mettwurst reift in unseren Klimakammern ca. 7 bis 8 Tage und hat in dieser Zeit einen Gewichtsverlust von ca. 35%. Wollt Ihr eure Mettwurst zu Hause reifen lassen dauert dieser Prozess mindestens doppelt so lange!
Wie lange ist eine luftgetrocknete Mettwurst haltbar?
Die Luftgetrocknete Mettwurst ist ab Versanddatum 50 Tage in der Vakuum-Verpackung haltbar!
Wie lagert man eine geräucherte Mettwurst?
Eine geräucherte Mettwurst kann man bei Zimmertemperatur lagern oder eben klassisch im Kühlschrank!
Wie lange hält sich eine geräucherte Mettwurst?
Wir geben auf vakuumierte Mettwürstchen grundsätzlich eine Mindesthaltbarkeit von 20 Tagen.
Wie lange kann man eine geräucherte Mettwurst einfrieren?
Wir empfehlen nicht die Mettwurst einzufrieren, da durch den hohen Fettgehalt die Mettwurst im Gefrierfach nicht lange haltbar bleibt! Außerdem kommt es zu starken geschmacklichen Einbußen!
Wie bereitet man eine Mettwurst zu?
Die schnittfeste Mettwurst ist relativ leicht zubereitet. Wer lieber eine warme Mettwurst genießen will muss die Mettwurst einfach in ein lauwarmes Wasserbad legen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Eignet sich übrigens hervorragend zu einer warmen Suppe oder diversen Gemüsegerichten! Für alle anderen: einfach reinbeißen und sich von dem rauchigen Geschmack überzeugen lassen!
Die streichfähige Mettwurst könnt ihr Euch einfach „aufs Brot schmieren“.
Wie lange muss eine Mettwurst gekocht werden?
Die schnittfeste Mettwurst ist relativ leicht zubereitet. Wer lieber eine warme Mettwurst genießen will muss die Mettwurst einfach in ein lauwarmes Wasserbad legen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Eignet sich übrigens hervorragend zu einer warmen Suppe oder diversen Gemüsegerichten!