Bratwurst im Gyros Style – für den Griechischen Abend
Gyros, Souvláki, Bifteki: Die griechische Küche ist vielfältig und bietet so viele Möglichkeiten für etwas Neues. Warum also nicht eines der beliebtesten griechischen Gerichte mit dem Klassiker auf deutschen Grills kombinieren? Herauskommt: Bratwurst im Gyros-Style. Damit sind Sie bestimmt der Hit auf der nächsten Grillparty. Unser vorliegendes Rezept stammt von Anja Würfl, sie betreibt die Rezepte-Webseite „Die Frau am Grill“. Und sie verrät uns, wie man die griechische Bratwurst zubereitet:
Die Wahl der richtigen Gewürze
Damit die Bratwurst so richtig nach Griechenland schmeckt, muss die passende Gewürzmischung ins Fleisch gegeben werden. Hierbei bietet sich eine trockene Gyros-Mischung an, die Sie auch schnell selbst zusammenmischen. Typischerweise gehören in die Gewürzmischung Salz, Pfeffer, Knoblauch, Rosmarin, Thymian, Chili, Paprikapulver, Oregano und Zimt. Wer mag, ergänzt seine Gyros-Mischung mit Kreuzkümmel, Koriander und Majoran.
Die Wurst zubereiten
Steht die Gewürzmischung bereit, geht es an das Zubereiten der Gyros-Bratwurst. Dabei gehen Sie wie folgt vor:
- Das Fleisch in Stücke schneiden und Knorpel, Sehnen sowie Schwarte entfernen. Die Stücke sollten so groß sein, dass sie problemlos in Ihren Fleischwolf passen.
- Mischen Sie anschließend die Gewürze gut durch.
- Kühlen Sie das Fleisch und geben Sie die Gewürzmischung hinzu.
- Die Fleisch-Gewürz-Menge wolfen Sie direkt.
- Für eine gute Bindung mischen Sie die Hackmasse mit den Händen gut durch.
- Füllen Sie das Wurstbrät in Schweinedarm Kaliber 28/30 und drehen Sie die Bratwürste mit der gewünschten Länge ab.
Die Bratwurst grillen
Die frische Bratwurst können Sie auf zwei Arten grillen. Legen Sie die Gyros-Wurst in die indirekte Hitze und schließen Sie den Grilldeckel. Erreicht das Grillgut eine Kerntemperatur von 80 Grad ist es fertig für den Verzehr. Alternativ grillen Sie die Wurst bei 230 bis 250 Grad in der direkten Hitze. Sobald das Fleisch von außen die gewünschte Farbe annimmt und innen gar ist, können Sie die Gyros-Bratwurst Ihren Gästen servieren.
Tipp: Die Bratwurst können Sie auch in der Pfanne braten, falls das Wetter Ihnen einen Strich durch die Grill-Rechnung macht. Dafür geben Sie ein wenig Rapsöl in eine Pfanne und braten die Wurst von beiden Seiten an.
Was passt zur griechischen Bratwurst?
Was Sie zu Ihrer Gyros-Bratwurst als Beilage essen, ist ganz Ihrem Geschmack überlassen. Möchten Sie die griechisch-deutsche kulinarische Kombination weiterführen, liegen Sie mit einem klassischen Kartoffelsalat natürlich nie daneben. Für noch mehr mediterranes Flair sorgen typisch griechische Beilagen. Als Dip darf hier natürlich Tsatsiki nicht fehlen und Pita-Fladenbrot sowie ein griechischer Krautsalat runden das Griechenland-Feeling erst so richtig ab.
Lassen sich Bratwürste einfrieren?
Selbst gemachte Bratwurst lässt sich auch sehr gut vorbereiten und einfrieren. Verpacken Sie die Würste aber in handliche Portionen. Je nachdem wie groß Ihre Familie ist oder wie viele Gäste Sie bewirten möchten, frieren Sie die Gyros-Bratwurst in 4er, 6er oder 8er-Paarung ein. Somit können Sie auch spontan Ihren kleinen Hunger auf griechische Spezialitäten stillen.
- Portionen: 5 kg
- Vorbereitungszeit: 30 Minuten
- Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
- Schwierigkeitsgrad: Mittel
Video zur Gyros Bratwurst: