Der Schweine-Rücken/Schweine-Lachs

Der Schweine-Rücken/Schweine-Lachs

Michael Korsikowski (DerHövelgriller)

  1. Schweinerücken als BBQ-Steakpfanne
  2. Wird die ganze obere Partie des Schweines als Schweinerücken bezeichnet?
  3. Worauf müssen wir bei der Zubereitung von Fleisch aus dem Schweinerücken achten?
  4. Worauf / Worin bereiten wir unsere Steakpfanne zu?
  5. Wie bereiten wir unser Fleisch zu?
  6. Welche Zutaten brauchen wir noch für unsere Steakpfanne?
  7. Welche Beilagen passen zu unserer Steakpfanne?
  8. Kann ich das ganze Gericht auch mit einem Schweinenacken zubereiten?

Der Schweine-Rücken/Schweine-Lachs

Schweinerücken als BBQ-Steakpfanne

Erhält man eine Einladung auf eine Grillparty auf dem Steaks vom Schwein angeboten werden hat man meist die Wahl zwischen den eher mit Fett durchzogenen Nackensteaks und den feinen, leicht mit einer Sehnenstrukur durchsetzten Rückensteaks. Zarter als die Rückensteaks sind nur noch das Filet. Beide haben natürlich ihre Berechtigung auf dem Grill. Ich zum Beispiel mag beide gern mit ordentlich Zwiebeln auf einem Brötchen. Herrlich! Heute wollen wir aber aus dem Schweinerücken eine kleine BBQ-Steakpfanne zaubern.

Wird die ganze obere Partie des Schweines als Schweinerücken bezeichnet?

Als Schweinerücken deklariert man eher die von oben gesehen rückwärtige Partie des Tieres. Links und rechts von der Wirbelsäule findet man hier den auch als Lummer, Lachs oder Kotelettstrang bezeichneten Teil des Schweines. Er ist das Stück zwischen Schweinenacken und Schweinehüfte. Unter dem Strang befindet sich das zarte, beliebte Schweinefilet. 

Worauf müssen wir bei der Zubereitung von Fleisch aus dem Schweinerücken achten?

Das Fleisch ist wie oben schon beschrieben mit wenig Fett gesegnet und daher sollte man es vorsichtig erhitzen, damit es nicht durch zu schnellen Flüssigkeitsverlust sehr trocken wird. 

Worauf /Worin bereiten wir unsere Steakpfanne zu?

Wie der Name schon sagt, bereiten wir das ganze in der Pfanne. Ich bevorzuge als Griller natürlich gußeiserne Pfanne direkt auf dem Grill, aber auch in hochwertigen Küchenpfannen können wir natürlich unsere schmackhafte Kreation zubereiten. 

Wie bereiten wir unser Fleisch zu?

Unseren Schweinerücken in 3 cm dicke Scheiben schneiden und diese in 2 Streifen längs teilen. Dazu ein gutes BBQ-Gewürz (ich nutze da meinen Senne Rub) und etwas Mehl geben. Danach kann es schon zum scharfen Anbraten in die geölte, heisse Pfanne. Haben unsere Steaklets genug Röstaromen aufgenommen, entnehmen wir sie aus der Pfanne.

Welche Zutaten brauchen wir noch für unsere Steakpfanne?

Für die zweite Füllung der Pfanne schneiden wir noch Lauch, Zwiebeln, Paprika und Champions in passende Stücke und braten diese im Sud des Schweinefleisches ebenfalls scharf an. Für die Sauce brauchen wir nur etwas Sahne, Ketchup den Saft einer frischen Orange.Diese geben wir zusammen mit unserem Fleisch wieder zum Gemüse in die Pfanne und lassen es leicht einkochen. Für die Optik und den gewissen Pfiff geben wir noch die Königin der Küchenkräuter, die Petersilie, hinzu. 

Welche Beilagen passen zu unserer Steakpfanne?

Abrunden kann man unsere BBQ-Steakpfanne wunderbar mit Country Potatoes oder einer deftigen Ofenkartoffel. Aber auch ein knackiger Salat oder einfach nur Pommes Frites passen mit Sicherheit hervorragend dazu. Wir mischten der Pfanne vorgekochte (al dente) Spagetti unter, was auch bestens harmonierte.

Kann ich das ganze Gericht auch mit einem Schweinenacken zubereiten?

Auf jedenfall! Es sollte dabei aber darauf geachtet werden, dass der Kamm oder Nacken nicht zu sehr durchzogen ist mit dicken Strängen aus Fett oder anderem Gewebe. Ansonsten ist dieses Teilstück eine wirkliche Alternative bei diesem Rezept.

Zutaten:

500g Schweinerücken
Lauch
Champingnons
Paprika
Zwiebeln
Ketchup 
Sahne 
BBQ-Gewürz
Petersilie
Mehl 
Öl zum Anbraten

 

Über den Autor Michael Korsikowski (DerHövelgriller)

Michael grillt leidenschaftlich seit über 20 Jahren. Er richtet Grillkurse für die Volkshochschule aus und ist in stetigen Austausch mit den Fleischexperten von Moselmetzger.de, ortsansässigen Fleischsommeliers und Viehzüchtern. Redaktionelle Erfahrungen sammelte er als freier Autor für das Online-Magazin „Die Frau am Grill”. Außerdem rezensiert er regelmäßig Fachbücher zum Thema Kochen und Barbecue aus dem Heel-Verlag.

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