Zubereitung des Auflaufs:
Zu Beginn kochen wir unsere mehligkochenden Kartoffeln gar. Gar sind sie, wenn man mit einem Messer in die Kartoffel sticht und diese dann von allein herunter gleitet. Die Kartoffeln dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Anschließend mit Sahne und geriebenem Käse pürieren.
Wir bereiten unsere Auflaufform vor indem wir sie vorher mit guter Butter einfetten. Das Sauerkraut lassen wir abtropfen und verteilen es dann gleichmässig in der Form. Danach scheiden wir Kasseler in 1x1 cm große Würfel und geben sie ebenfalls hinzu. Darauf lassen wir das Kartoffelpüree folgen und verstreichen diesen gleichmässig an der Oberfläche. Nun bedecken wir unseren Auflauf noch mit würzigem Käse zum überbacken. Das gibt nochmal extra Aroma. Unseren Gaumenschmaus jetzt bei 180 Grad für 60 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
Kann man dieses Gericht auch im Dutch Oven zubereiten?
Wie fast alle Auflaufgerichte lässt sich auch dieses hervorragend draußen im Dutch Oven zubereiten. Um eine schöne Kruste zu gewährleisten würde ich hier die Priorität auf Oberhitze legen und das Verhältnis der Kohlen von 1 (unten) zu 2 (auf dem Topf) wählen. Im Gasgrill natürlich die Temperatureinstellungen wie im Backofen wählen.